新聞中心

南沙一二期龍門吊實現全電動化運行(圖)

        近日,南沙一二期完成了第六批5台龍門吊鋰電池改造,至此,港區內46台龍門吊實現全電動化運行。全電動化改造後的龍門吊實現了零碳排放,改善港區空氣環境質量,可回收製動能量對電池充電,節約能源,還降低了轉場時間和設備故障率,提高設備工作效率。

  據悉,為貫徹落實國家節能減排的工作方案,助力實現港口碳達峰、碳中和目標,2018年3月以來,南沙一二期挖掘新工藝、新技術,應用鋰電池降低設備碳排放,結合碼頭生產情況,對開港至今的老式柴油發電機分批進行了改造。

  今年6月初,南沙一二期啟動了第六批共5台柴油機進行鋰電池改造,技術黨支部始終以黨建為引領,成立了以黨員高安武為組長、創新工作室符方誌為副組長的項目工作小組,在盛夏時節穩步推進項目實施,改造過程中,項目工作組發現調試人員對設備的電控係統不熟悉,項目進度一度放緩。得悉原因後,工作組立即啟動應急機製,主動協助改造調試方進行項目調試,用最快的速度、最優的方案推進項目施工進度,減少因設備改造停機對碼頭生產的影響。經努力,用不到2個月時間,完成了5台龍門吊的改造。(文:楊集柯 吳偉明 圖:楊集柯 海濤)

打印關閉